當前位置: 首頁  >  普招處  >>  正文
海南省教育廳關于做好2019年海南省高等職業院校對口單獨考試招生工作的通知
發布時間:2018-11-24 閱讀次數:7  
 

瓊教考〔201832

海南省教育廳關于做好2019年海南省高等職業院校對口單獨考試招生工作的通知

 

各市、縣、自治縣教育(教科)局,洋浦經濟開發區社會發展局,有關高等院校,省屬中等職業學校,省考試局:

根據教育部有關政策規定,結合我省實際,2019年我省繼續實施高等職業院校對口單獨考試招生工作。現就有關事項通知如下:

一、報名

(一)報名條件

1.遵守中華人民共和國憲法和法律,身體健康,並符合以下條件之一的人員可以在我省申請報名:

1)我省中等職業學校應往屆畢業生;

2)我省普通高中學校往屆畢業生;

3)有我省戶籍的省外中等職業學校應往屆畢業生; 

4)省外高級中等教育學校畢業,在我省從業一年以上(從2019831日往前推算)的務工人員(以下簡稱:來瓊務工人員)。

2.下列人員不得報名

1)具有高等教育學籍的高校在校生。

2)因違反國家教育考試規定,被給予暫停參加高校招生考試處理且在停考期內的人員。

3)因觸犯刑法已被有關部門采取強制措施或正在服刑者。

(二)報名時間

我省2019年高職對口單獨招生報名工作分爲現場提交材料網上報名及繳費兩個步驟進行:

1.提交報名材料:申請報名參加我省2019年高職對口單獨招生考試的考生應于201812198:00122317:30指定報名地點提交報名申請材料,逾期不再受理。

2.考生網上填報報名信息截止時間爲:2018122317:30,填報院校及專業截止時間爲2018122317:30;繳費截止時間爲:2018122617:30

(三)報名地點

省內各招生院校均設置報名點。考生須于報名時間內,自行前往本人報考的院校進行報名。

(四)報名需提交的材料

1.本省中職應屆考生:本人的身份證原件、複印件(所有考生提交);

2.本省高中、中職往屆畢業生:本人的身份證原件、複印件,畢業證書原件、複印件,思想政治品德考核表;

3.本省戶口的省外中職學校應往屆畢業生:本人的身份證原件、複印件,本人的戶口簿原件、複印件,學籍檔案;畢業證書原件、複印件及思想政治品德考核表(往屆生);

4.來瓊務工人員:本人的身份證原件、複印件,畢業證書原件、複印件,思想政治品德考核表,務工勞動合同複印件及從業證明原件。

申請免試入學的考生還需要提交相關獲獎證書原件、複印件。

申請免職業技能測試的考生還需要提交相關職業資格證書原件、複印件。

以上材料在報名現場提交,經報名點審核後,原件由考生帶回,複印件由報名的留存。

(五)報名程序及要求

1.提交報名申請材料。考生到報名點提交報名材料,接受報名點對報名材料的核查,領取報考卡,現場采集身份證信息及拍攝電子照片。

2.网上填报报名信息。考生登录海南省考試局网站(http://ea.hainan.gov.cn),進入“2019年海南省高等職業院校對口單獨考試招生報名系統,按照系統指示的程序填報本人的報名信息和志願信息,逾期不予辦理。

3.網上繳納考試費用。今年我省高等職業院校對口單獨考試文化課考試實行網上繳費(專業技能考試費在考生到報名點確認報名信息時繳交),考生在網上報名確認後,要在規定時間上網繳納考試費用,否則視爲自動放棄報考資格。根據瓊價費管〔2013775號和琼发改收费〔20091272號文,考生需每科缴纳考试费38元。考生須使用具備網上銀行支付功能的銀聯卡登錄報名系統進行繳費,在繳費過程中應隨時注意支付平台和銀行給出的提示信息,完成網上繳費後,待系統顯示繳費成功後方可退出,考試費繳納後不予退還。建檔立卡貧困家庭的考生在報名時提供證明材料並由報名點登記後,可免繳考試費。

4.到報名點領取《准考證》(考生也可在報名系統自行打印)。

5.考生報考注意事項

1)考生在報名前要對擬報考的學校、專業進行詳盡的了解,並需自行上網報名,不得由他人代報。

2)考生在網上報名時間截止前,應按照報名系統規定的流程完成報名信息的填報,所填寫的畢業學校名稱等信息必須使用規範名稱。報名信息在提交之前要认真进行核对,姓名、身份证號码、報考學校和專業等重要信息要准确完整,因本人填报的信息不完整、不准确、不真实而造成重要信息错漏的,后果由考生本人负责。

3)考生在網上報名時間截止之前可以多次上網修改自己的報名信息,報名時間截止之後不得再更改信息。

4)每個考生僅可以填報1所高職院校的2個相近專業。參加招生院校組織的職業技能測試的考生,僅可以填報參加職業技能測試的院校和專業;憑相關職業資格證書免技能測試的考生,僅可以填報證書工種類別所涵蓋的專業。

5)考生在報名時所設定的密碼是考生登錄報名系統填報和修改報名信息的依據,因泄漏密碼造成個人信息被公開、被利用、被篡改的,由考生本人負責。

6)考生應在規定的時間到報名點提交報名材料,所提交的材料應真實、有效,對通過提供虛假材料騙取報考資格的,一經查實,取消其考試資格,已經錄取的取消其入學資格,已經入學的由錄取學校取消其學籍。

(六)招生院校報名工作程序

1.受理和審查考生提交的報名材料;核對考生提交的戶口簿、畢業證書、畢業證明、身份證、職業資格證書、獲獎證書等材料,核對無誤後將原件退還給考生本人,將複印件及其它材料留存,並在複印件上簽署審查人的姓名;

2.采集考生二代或三代身份證信息,並現場采集考生的相片;

3.給考生分發報考卡;

4.考生完成網上報名後,審查確認報考資格,打印考生報名表,由考生簽字後留存。發現考生信息有誤,及時告知考生完善或更正信息;

5.整理考生報名信息,做好文化課考試考前的准備工作;

6.發放《准考證》,組織實施對口單獨招生文化課考試。

(七)報名資格的審查

報名資格的審查工作由招生院校負責,實行誰審查、誰負責的工作機制,招生院校一定要高度重視,嚴格做好報考資格的審查工作。一是要成立由分管招生工作的校領導爲組長,招生辦、教務等部門有關負責同志爲成員的報考資格審查小組,明確審查工作職責、要求以及工作程序等。二是要認真做好審查和複核,嚴防通過虛假材料騙取報名資格的行爲。在考生確認報名信息時,要根據考生所提交的報名材料對其進行資格審查。要主動協調教育、公安等部門,或通過中等教育階段學籍管理信息,認真對每位考生提交的學曆、學籍和在校實際就讀情況進行核查,特別是省外就讀畢業考生的學籍、學曆的核查,以及核查省外中職學校畢業生在本省戶口信息是否真實。要准確對每位考生做出報考審查結論,經審查人、招生負責人和分管領導審核簽字確認加蓋學校公章後,規範整理成冊,並在2019310日前報省考試局備案。三是要落實好報考資格審查公示制度。各招生院校在完成資格審查確認工作後,需對符合報考條件的考生進行7個工作日的公示,公示內容包括考生姓名、性別、戶口所在地、就讀或畢業學校以及舉報電話等(公示樣表見附件2)。公示期間,各招生院校要主動公布信訪舉報電話,安排專人值班,及時受理考生投訴舉報。

二、思想政治品德考核

思想政治品德考核主要考核考生本人的現實表現。應屆考生由所在學校負責考核;未從業的往屆考生由其戶籍所在鄉鎮或社區負責考核;已從業的往屆生由用人單位負責考核。考核單位應對考生的政治態度、思想品德進行全面鑒定,並做出合格或不合格的結論。鑒定內容應完整、准確,應屆考生記入畢業生登記表中,往屆考生記入《2019年海南省高等職業院校對口單獨考試招生往屆生思想政治品德考核表》中。對受過刑事處罰、治安管理行政處罰或違紀處分的考生,要提供所犯錯誤的事實、處理意見和本人對錯誤的認識及改正錯誤的現實表現等翔實材料,並對其真實性負責。

三、身體健康狀況檢查

體檢工作由招生院校負責組織進行,具體時間和地點由招生院校確定並通知考生本人。

體檢醫院應具有二級甲等以上資格。海南醫學院附屬醫院爲體檢的終檢醫院,負責對有異議的考生進行終檢。

體檢醫院應按照教育部、衛生部、中國殘疾人聯合會印發的《普通高等學校招生體檢工作指導意見》和教育部、衛生部《關于普通高等學校招生學生入學身體檢查取消乙肝項目檢測有關問題的通知》要求,對考生的身體健康狀況進行相關項目的檢查。

體檢醫院負責對檢查結果作出規範、准確、真實的結論。

四、招生院校及招生計劃

2019年我省高等職業院校對口單獨考試招生工作限定在本省的高職高專學校和招收專科專業的本科學校。其招生計劃確定在2018年國家下達計劃的50%左右。各高校的招生專業由學校確定,報省教育廳批准後在報名時通過省考試局網站向考生公布。

五、考試

(一)考試方式、內容及科目

高等職業院校對口單獨考試采取文化素質+職業技能測試的考试方式。考试内容分文化素質和職業技能測試两部分。

1.“文化素質采取筆試的考試方式,實行全省統一命題,統一考試,統一評卷,由省考試局負責組織實施。

考試內容爲我省中職學校所開設的《語文》、《職業道德和法律》和《職業生涯和規劃》三門課程的基本知識,各科指定教材爲:《語文》(基礎模塊)上、下冊,人民教育出版社出版;《職業道德和法律》,人民教育出版社、課程教育研究所、思想政治課程教材研究開發中心編著,人民教育出版社出版;《職業生涯和規劃》,柳君芳、姚裕群主編,中國人民大學出版社出版。

《語文》科卷面滿分爲100分,考試時間爲90分鍾。《職業道德和法律》和《職業生涯和規劃》兩科采取分科、合卷、合場的考試辦法,兩科卷面滿分爲100分,各占50分,考試時間共60分鍾。

2.職業技能測試分專業理论和技能操作两部分内容,招生院校自主命题、自主考核。專業理论主要考核考生所报專業的理论知识,采取纸笔考试的方式;技能操作主要考查考生掌握所报專業的实际操作能力。職業技能測試成绩满分合计为150分,錄取時以合格或不合格呈現。

3.已取得国家职业资格四级证书(或其它行业相应资格证书)、并報考相应專業的中职生,可以不参加職業技能測試,其成绩记满分。考生在确认报名信息时应将所取得证书的原件和复印件交報考院校審查。

未取得相关职业资格证书的考生、所取得的职业资格证书工种不涵盖所報考專業的考生,需到報考院校指定的地點参加職業技能測試。

(二)考試時間及地點

2019年海南省高等職業院校對口單獨考試招生時間安排表

  

413(星期六)

科目及時間

8:3010:00

語文

10:3011:30

職業道德和法律

職業生涯和規劃

12:0017:30

職業技能測試

(具體時間由各招生院校根據生源情況自定並通知考生)

  

各招生院校

六、成績公布

招生院校在2019421日前将考生的職業技能測試成绩和结果上传至报名系统,省考试局在4月底前統一向考生公布成績。

七、錄取工作

省考试局将根据招生计划和生源情况划定文化素質成绩的最低录取分数线。招生院校在文化素質成绩符合所划定的分数要求和職業技能測試合格的考生中,根据文化素質成绩从高分到低分择优录取。

各招生院校要按照公平競爭、公正選拔、公開透明、綜合評價、擇優錄取的原則實施錄取工作。省考試局在錄取期間通過錄取系統將達到最低控制線的合格考生投檔到相應的招生院校,由院校擇優網上錄取。考生的錄取結果分別由省考試局報名系統以及在各招生院校網站向廣大考生公布,錄取的遺留問題由招生院校負責處理。報名參加高等職業院校對口單獨考試的考生,不能再參加普通高考。

八、免試入學

符合下列條件之一的考生可按照本人申請、教育廳審核、招生院校公示、省考試局辦理錄取手續的辦法免試入學。

(一)獲得由省教育廳主辦或聯辦的省級職業技能大賽三等獎(含)以上的中等職業學校的應往屆畢業生;

(二)具有高級工或技師資格的中職學校畢業生。

九、招生宣傳

各招生院校要面向中職學校做好宣傳工作。在招生宣傳的過程中,要按照教育部的要求,客觀、真實地介紹學校的辦學情況和招生專業。嚴禁誇大事實的宣傳,也不得因宣傳而影響中職學校正常的教學秩序。同時招生院校要做好信訪、咨詢和爲考生服務的相關工作。

各中職學校也要積極發動學生報考我省的高職院校,通過多種方式向考生宣傳招生政策、規定和辦法,引導學生通過進入高等職業院校讀書提升職業技能,提高學曆層次,爲海南經濟建設發揮更大的作用。

十、招生管理

高等職業院校的對口單獨考試招生工作,是普通高等學校招生工作的重要組成部分。省考試局和各招生院校要加強領導和管理,按照教育部30不得要求,做好招生的相关工作。各招生院校要成立专门的领导小组,由校长或分管副校长任组长,加强報考资格的審查,落实资格審查责任制和责任追究制,考生名册、技能测试成绩、拟录取名单及考生免考免试審核材料等必须经组长審核签字确认。各招生院校要按照我省制定的命题、试卷保密保管、考务等要求,认真组织職業技能測試;选聘教学水平较高的專業教师根据專業特點科学命制试题;试题的命制需按照秘密级的管理办法组织进行。

在招生過程中,要堅持集體議事、民主決策、公開透明的原則,建立健全崗位責任制和責任追究制度,杜絕招生過程中任何徇私舞弊和腐敗行爲的發生。各招生院校要開展陽光招生,主動接受社會各方面的監督。嚴禁通過中介機構或本校及中職學校的教師組織生源,嚴禁通過權錢交易惡性爭奪生源,嚴禁組織不符合報名條件的省外生源,嚴禁向考生做任何錄取的承諾,嚴禁招收超前入讀的考生。

各招生院校要成立專門機構,對本校高職對口單招工作進行監督檢查。省教育廳、省考試局將聯合對高職對口單招報考和錄取信息進行檢查核驗。發現院校存在違規行爲的,將依據《普通高等學校招生違規行爲處理暫行辦法》(教育部令第36號)等规定严肃处理相关责任人,并对學校主要负责人进行问责,同时将视情节核减下一年度招生计划或取消高职对口单招资格。发现考生和考试工作人员存在违规行为的,严格按照《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第33號)处理;涉嫌违法犯罪的,移交司法机关处置。

 

附件:1.2019年海南省高等職業院校對口單獨考試招生往屆

        生思想政治品德考核表

      2.2019年海南省高職對口單獨招生報名資格審查公示表

 

 

                             海南省教育廳

                           20181112

 

 

附件1

2019年海南省高等職業學校對口單獨考試招生思想政治品德考核表

報考學校

 

 

相片

報考專業

 

 

 

 

 

性別

民族

戶籍所在地

 

 

聯系電話

政治面貌

 

 

身份证號码

畢業學校

 

 

畢業時間

何時受過

何種獎勵

或處分

 

 

 

 

 

 

思想

政治

學習

工作

表現

     

 

 

 

 

       單位負責人簽名:

                  單位蓋章:                                 

招生

學校

審查

意見

          

 

 

       招辦負責人簽名:

                  招辦蓋章:                                

 說明:1.招生學校需根据鉴定单位的意見对考生做出“合格,同意報考”或“不合格,不同意报

         考”的審查意見,并加盖公章。

       2.請考生雙面打印。


附件2

2019年海南省高職對口單獨招生報名資格審查公示表

報考

 

姓名

身份证號码

性別

應往屆

高级中等教育阶段就讀學校

就讀

專業

畢業

時間

戶口

所在地

務工所在單位

考生

類別

審核

結論

備注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

備注:考生類別按照报名条件中规定允许報考的四类人员界定,即:

1、我省中等职业學校應往屆畢業生;

2、我省普通高中學校往届畢業生;

3、有我省户籍的省外中等职业學校應往屆畢業生; 

4、省外高级中等教育學校畢業,在我省从业一年以上(从2019831日往前推算)的務工人員(以下簡稱:來瓊務工人員)。


 

本页面二维码, 扫描获取阅读地址
分享到:
友鏈