當前位置: 首頁  >  八面來風 >>  正文
有爲才有位(人民論壇)
發布時間:2018-05-23 閱讀次數:694  来源:人民网-人民日报 作者:李浩燃
特别声明:“八面來風”中所发文章均转载互联网,文章内容仅代表作者个人观点,不代表海南省考試局的观点或立场。

“堅持有爲才有位,突出實踐實幹實效,讓那些想幹事、能幹事、幹成事的幹部有機會有舞台。”近日,中共中央辦公廳印發《關于進一步激勵廣大幹部新時代新擔當新作爲的意見》,強調鮮明樹立重實幹重實績的用人導向,在幹部群體中引發熱議。

“有爲才有位”,這一鮮明的價值理念,映照出選人用人的樸素邏輯。對于幹部來說,其成長的關鍵路徑,就是實幹與作爲。幹事創業容不得慵懶懈怠,改革創新容不下“爲官不爲”。無論是小團隊、小集體還是大機關、大機構,哪裏不需要實幹家的奮鬥?誰又願意與清談客爲伍?事實證明,崗位要跟才能相匹配,尤須以實績作支撐。

實幹是實幹者的通行證。天上不會掉餡餅,幸福都是奮鬥出來的。對個體來說,要想實現個人價值、更好成就自我,就必須撸起袖子加油幹。與其汲汲于更高的職位,墜入“升遷焦慮”的淵薮而難以自拔,莫如立足既有崗位,從即刻開始、從一點一滴做起,用有意義、有價值的作爲磨砺心智、錘煉本領、增長才幹。古人雲:“不患無位,患所以立。”通過曆練累積真才幹、真本事,不斷增強自身的競爭力和不可替代性,那麽不論身處何種位置,都能發光發熱、立于不敗之地。

習近平總書記指出,“幹部幹部,幹是當頭的,既要想幹願幹積極幹,又要能幹會幹善于幹,其中積極性又是首要的。”爲官避事平生恥,有爲就要有擔當;有多大擔當才能幹多大事業,盡多大責任才會有多大成就。現實中,有的人只想當官不想幹事,把“位子”看得重于一切,把“實幹”抛到九霄雲外;有的人只想攬權不想擔責,于己有利就奮勇爭先,需要決斷則溜之大吉;有的人只想出彩不想出力,華而不實,總想著走捷徑、偷奸耍滑。凡此“在其位不謀其政”,不僅損害了群衆的利益,也反過來阻塞了自己的成長通道。

隨著幹部能上能下機制日趨完善,一個人所處的“位子”也可能因時而變、因事而異。不論什麽職位,都不會相伴一生;創造出卓越成績,才能被時間所銘記,在人們心中留下永恒的位置。馬克思一生窮困潦倒,沒有戴過令人豔羨的官帽,但他不畏艱難險阻、勇攀思想高峰,最終成爲偉大的思想家。愛因斯坦原來只是一個小小的專利局職員,但他不甘平庸、刻苦鑽研,提出了相對論這樣偉大的理論,爲科學史書寫了輝煌篇章。沈浩把一個“偏、窮、亂、散”的小崗村,當作事業的大舞台,帶領百姓走上脫貧致富路,百姓把他永遠記在了心裏。其實,“位子”總是有限的,而作爲卻能無限延伸,助人抵達更高遠的精神境界。

有爲才有位,有位更須有爲。謝覺哉任最高人民法院院長時,已年逾七旬。醫生和身邊人說:“您年歲大了,法院的工作挂個名就行了,幹嗎還費那麽大力氣啊?”謝老嚴肅回答,“挂名怎麽行啊”,依然滿腔熱情、不知疲倦地辛勤工作。今天,新時代爲奮鬥者提供了前所未有的廣闊舞台。把握好“有爲”與“有位”的辯證法,想爲、敢爲、善爲,我們何愁不能施展才幹、贏得人生的主動權。

 

本页面二维码, 扫描获取阅读地址
分享到:
友鏈