當前位置: 首頁  >  八面來風 >>  正文
学会“看全局” (人民论坛)
發布時間:2018-04-09 閱讀次數:799  来源:人民日报 
特别声明:“八面來風”中所发文章均转载互联网,文章内容仅代表作者个人观点,不代表海南省考試局的观点或立场。

  近日與一位基層幹部交流,他談到,經常說要顧全大局、圍繞大局、服務大局,可自己身處一線,整天忙于事務,既無暇也不太會去“仰望星空”,到底什麽是全局,怎樣才能知全局、看全局往往似懂非懂。

  前不久看一個材料,說陳雲同志當年主持財經工作期間有一個逛市場的習慣,百貨商場、雜貨鋪他也喜歡看。有一次他去看一家只有5平方米的小店,見有個戴瓜皮帽的人手拿個水煙袋坐在後頭抽,他說這個人是在思考進什麽貨、出什麽貨,該給顧客准備點什麽東西。後來他經常引用這個例子,說我們需要這種戴瓜皮帽、拿水煙袋的人,能夠站在較遠的地方去看全局。

  不謀全局者不足以謀一域,不謀萬世者不足以謀一時。看全局就是要從各個不同的側面和角度去觀察、分析問題,去研究和把握事物運行之“形”、發展之“勢”。下棋的人都懂得一個道理:善弈者謀勢,不善弈者謀子。毛澤東同志曾經說過:“沒有全局在胸,是不會真的投下一著好棋子的。”井岡山時期,有一次他站在黃洋界上問戰士,從這裏你能看多遠,戰士們你一言我一語說能看到江西,還可以看到湖南,毛澤東接著大家的話說:“不僅要看到江西和湖南,還要看到全中國、全世界。”

  窺一斑而知全豹,處一隅而觀全局,這既是一種胸襟、眼界和格局,又是一種思想方法和思維方式。《漢書·丙吉傳》中講到一個故事。宰相丙吉出門遇到行人鬥毆,卻不聞不問,驅車而過,當有個農民趕的牛步履蹒跚、氣喘籲籲走過時,卻馬上停車詢問緣由。下屬不解,問丙吉何以如此重畜輕人。丙吉回答說:“民鬥相殺傷,長安令、京兆尹職所當禁備逐捕,歲竟奏行賞罰而已。宰相不親小事,非所當于道路問也。方春未可大熱,恐牛近行用暑故喘,此時氣失節,恐有所傷害也。是以問之。”由“牛喘”而觀“氣節”之變,正是落葉知秋、見微知著看全局。

  不會看全局的人,難以知未來,也難以保局部,只會盲人摸象,憑感覺走路。現在,有的人總覺得全局是“知乎上”的東西,得由高層或者大人物來思考,自己人微言輕,用不上操那份心;有的或則居“廟堂”常被“浮雲”遮蔽了雙眼,或則處“江湖”卻讓“假相”忽悠了心靈;有的習慣于本位主義,盯著自家“菜園地”,爲了個人或小團體的利益置全局于不管不問和不顧,甚至幹出“挖牆腳”的事情來,等等。

  看全局,首先得學會“站在較遠的地方去看”。“不識廬山真面目,只緣身在此山中。”要避免“當局者迷”,有時候就得“跳出來”看,以旁觀者的姿態審時度勢,以超脫者的狀態瞭望觀察。其次得學會“站在高高的地方去看”。看全局不但要有角度,還要有高度,有政治高度、思想高度,“先天下之憂而憂,後天下之樂而樂”,有了這種高度則視野開闊、胸襟開闊、看得更遠。還得學會“站在靜靜的地方去看”。水靜下來才會清澈,人靜下來才會清醒。遠離喧囂、浮躁、嘈雜和焦慮,遠離各種功利,我們自會看到平時難以看到的東西。

  時不時慢下腳步、騰出時間和精力,站在“較遠的”“高高的”和“靜靜的”地方去瞭望“詩和遠方”,會讓我們的路走得更穩更遠。

本页面二维码, 扫描获取阅读地址
分享到:
友鏈