當前位置: 首頁  >  學考處 >>  正文
海南省普通高中學業水平考試實施辦法修訂出台
發布時間:2018-03-28 閱讀次數:2621  来源:海南省教育厅 

  为适应海南省深化普通高中课程改革和高等学校考试招生综合改革的需要,贯彻落实《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》(国发〔201435號),根據《教育部關于同意北京市等省市高考綜合改革有關方案備案的函》(教改函〔20181號)以及省政府印發的《海南省深化高等學校考試招生綜合改革試點方案》(瓊府〔201825號)等文件精神,結合海南省實際,修訂本辦法。

指導思想與原則

堅持素質教育導向,落實立德樹人根本任務,實行全面考核,促進學生按國家規定學好每一門課程,實現全面發展。堅持分類考查,增加學生的選擇性,促進學生發展學科興趣和個性特長。堅持深化普通高中課程改革,培育學生發展核心素養,促進普通高中教育特色多樣發展。堅持統籌兼顧,與高等學校考試招生、綜合素質評價等改革整體設計,促進普通高中和高等學校進一步提高人才培養和選拔水平。

考試科目與類別

普通高中學業水平考試科目包括語文、數學、外語、思想政治、曆史、地理、物理、化學、生物、信息技術、通用技術、體育與健康、音樂、美術14個科目。

普通高中學業水平考試分爲合格性考試和等級性考試。語文、數學、外語、體育與健康、音樂、美術、信息技術、通用技術8個科目只設合格性考試,思想政治、曆史、地理、物理、化學、生物6個科目分設合格性考試和等級性考試。積極創造條件,力爭從2020年秋季入學的高一新生開始將信息技術和通用技術兩個科目納入等級性考試。

考試內容與方式

◆(一)合格性考試。各科目考試內容限定在各學科課程標准規定的必修內容範圍內。

除體育與健康、音樂、美術3個科目外,其他科目的合格性考試均采用書面筆試方式。

語文科考試時間爲120分鍾;數學、外語每科考試時間爲90分鍾;思想政治、曆史、地理、物理、化學、生物每科考試時間爲60分鍾;信息技術和通用技術兩個科目合卷考試,考試時間爲90分鍾。體育與健康、音樂、美術3個科目的合格性考試時間另行規定。

普通高中在校學生須參加物理、化學、生物、信息技術、通用技術5個科目的技能操作考查。考查時間均控制在60分鍾以內。考查結果記入學生綜合素質檔案。

◆(二)等級性考試。思想政治、曆史、地理、物理、化學、生物6個科目等級性考試內容限定在各學科課程標准規定的必修和選擇性必修內容範圍內。各科目等級性考試均采用書面筆試方式,每科考試時間爲90分鍾。

◆(三)考試命題。各科目合格性考試和等級性考試的命題應緊密聯系社會實際與學生生活經驗,在全面考核學生基礎知識和基本技能的基礎上,注重對學科核心素養的考查。命題時按必修內容和要求命制合格性考試試題,按必修和選擇性必修的內容及要求命制等級性考試試題,卷面滿分均爲100分。

考試成績與應用

(一)成績呈現方式。

合格性考試結果按“合格”“不合格”兩個等級呈現。考試不合格的考生,高三畢業前可再參加1次合格性考試。等級性考試成績以標准分呈現,與統一高考3個科目成績的標准分合成後作爲高等學校錄取總成績。

(二)成績認定。

參加統一高考的考生,語文、數學、外語3個科目可以用高考成績作爲相應科目合格性考試成績認定的依據。

由外省(區、市)轉學進入本省普通高中就讀的學生,若已參加過外省(區、市)省級考試招生機構統一組織的普通高中學業水平考試,可持省級考試招生機構出具的成績證明,申請本省普通高中學業水平考試相應科目的合格性考試成績認定或申請參加海南省普通高中學業水平考試(原成績注銷)。具體認定辦法另行制定。

從我省轉往外省(區、市)的考生,成績證明由我省考試招生機構出具,到接收的省份申請成績認定。

■(三)考試成績應用。

1.普通高中畢業和同等學曆認證。合格性考試各科目成績合格,是普通高中學生畢業或社會考生獲得高中同等學曆認證證書的必要條件和主要依據。普通高中學校根據普通高中學籍管理相關規定,分別准予學生畢業、結業或肄業。

2.普通高中課程管理與質量評價。普通高中學業水平考試成績將作爲普通高中學校課程管理和普通高中教學質量監測的重要參考。省、市縣教育行政部門應加強對普通高中學業水平考試結果的研究與分析、教學反饋與指導,不斷提高教育教學質量。

3.高校招生錄取。學生學業水平考試所有科目成績提供給招生高校使用或參考。其中,合格性考試成績按原始分提供給招生高校參考使用。

合格性考試成績終生有效,等級性考試成績應屆生當屆有效、往屆生當年有效。

考試組織與實施

●(一)考試對象。具有海南省普通高中學籍的學生應當參加海南省普通高中學業水平考試。符合我省高考報考條件的其他高中階段學校在校生和社會人員也可自願報名參加。

普通高中在校生均應參加合格性考試,考生還應根據自身興趣特長、學習能力和高校招生要求,自主選擇參加等級性考試。在等級性考試6個科目中,每個考生須選考3個科目,選考科目由考生在高考報名時最後確定,高考報名結束後不可以更改。積極創造條件,待條件成熟後,爲學生提供同一考試科目參加兩次等級性考試和變更等級性考試選擇科目的機會。

●(二)報名方式。參加學業水平考試的所有考生須在網上報名。普通高中在籍學生基本信息由本省基礎教育學生信息系統提供,由學籍所在學校負責審核,考生簽名確認。2018年、2019年報名時間安排在4月份,與現行的基礎會考同時進行,2020年以後安排與統一高考、等級性考試科目同時報名。

●(三)考試組織。语文、数学、外语等科目的合格性考试以及思想政治、曆史、地理、物理、化學、生物、信息技术、通用技术等科目的合格性考试和等级性考试,由省教育厅按国家教育考试要求统一组织实施。

物理、化學、生物、信息技術、通用技術5個科目的技能操作考查由省教育廳統一組織命題、統一考試時間、統一評分標准,由各市縣(單位)或學校按省教育廳的統一要求組織實施。體育與健康、音樂、美術3個科目由學校根據省教育廳要求,組織合格性考試並評定成績。凡是由市縣(單位)或學校組織實施的考查和評定的成績,由省教育廳組織力量進行專項督查,以確保學業水平考試的權威性和公信力。

●(四)考試時間安排。省級統一筆試科目(不含語文、數學、外語、體育與健康、音樂、美術等)的合格性考試時間爲每年7月7-8日,每天安排4个科目考试。从2018年起,思想政治、曆史、地理、物理、化學、生物、技术(信息技术和通用技术合卷)7个科目均安排合格性考试;从2019年起,合格性考试同时接受以往考试不合格学生的补考;从2020年起,语文、数学、外语、思想政治、曆史、地理、物理、化學、生物、技术等学科全部安排合格性考试。学生根据学校的教学安排和个人的学习进程自主选择考试时间参加考试。高一年级学生参加合格性考试不得超过3个科目(信息技术和通用技术合卷,可按一个科目计)。物理、化学、生物、信息技术和通用技术等5个科目的技能操作考查,安排在学生参加本科目合格性考试的同一学期进行。

不參加統一高考的普通高中在校生的語文、數學、外語的合格性考試安排在高三下學期的4月9日進行。體育與健康、音樂、美術3個科目的合格性考試,安排在高三下學期4月進行,並于5月底前將考試成績報省級考試招生機構備案,具體辦法和時間另文規定。

等級性考試時間安排在高三下學期6月9日—10日進行,每天安排3個科目的考試。

●(五)考試管理要求。學業水平考試全省統一筆試科目全部安排在標准化考點內進行。按照國家教育考試的標准和要求,規範考場設置和實施程序。加強安全保密,建立健全誠信機制,嚴肅考風考紀,對考試作弊等違規行爲,嚴格按照《國家教育考試違規處理辦法》(中華人民共和國教育部令第33號)等有關規定進行處理。

組織保障

◆(一)加強組織領導。省教育廳對學業水平考試工作進行統一組織管理,負責牽頭制定學業水平考試工作的相關政策,省級考試招生機構負責學業水平考試的命題、閱卷、考務等相關具體工作,省級教育研究機構負責參與學業水平考試命題等相關具體工作,並加強對學業水平考試結果的研究與分析,做好教學反饋與指導,不斷提高普通高中教學質量。

◆(二)確保命題質量。省教育廳出台學業水平考試命題人員資格標准,建立學業水平考試命題專家庫,強化命題人員培訓,提高命題人員素質與水平。省級考試招生機構、省級教育研究機構要加快學業水平考試題庫建設。省教育廳組織專家對學業水平考試試題進行評估和分析,切實提高命題的科學化和專業化水平。

◆(三)嚴格考試管理。各市縣要嚴格按照國家教育考試的標准和要求,統一設置考點、考場,規範考場布置、實施程序等。省級考試招生機構要統一閱卷(考核)程序、標准和方式,確保評分准確。要嚴格落實安全保障制度,建立健全誠信機制。要嚴肅考風考紀,建立責任制和責任追究制,對考試作弊等違規行爲,嚴格按《國家教育考試違規處理辦法》等有關規定進行處理。

◆(四)加強教學管理。学校要严格落实普通高中课程方案,合理安排教学进度,严禁压缩学科授课时间,开齐开足音乐、美术、体育与健康以及物理、化學、生物、信息技術、通用技術等科目的实验和技能操作课程,进一步加强综合实践活动,确保学生完成规定学分,相关学科学习情况记入学生综合素质档案。加强学生生涯规划指导,引导学生合理选择等级性考试科目。加强校长和教师培训,转变人才培养观念,创新人才培养模式。加强设施设备、师资配备等方面的条件保障,满足选课走班教学的需要。

◆(五)加強宣傳引導。大力宣傳普通高中學業水平考試實施方案,引導學校轉變育人模式,引導家長重視學生職業規劃,引導學生合理選擇選考科目,努力形成社會、學校、家庭共同關心支持普通高中學業水平考試工作的良好環境,進一步優化人才培養質量,促進學生全面而有個性的發展。

本辦法從2017級高一年級學生開始實施。

本页面二维码, 扫描获取阅读地址
分享到:
友鏈